Курсы валют Затока

RUB
10
російських рублів
4,770 0,006
EUR
100
ЄВРО
3323,339 0,572
USD
100
доларів США
2707,184 8,380
Дата: 23.02.2018
Источник: НБУ

Новости туризма

Отдых на Черном море Статьи Белгород-Днестровский морской торговый порт

Белгород-Днестровский морской торговый порт

Все две с половиной тысячи лет, что существует Белый город на берегу Днестра, торговля была основным занятием его жителей. И одним из главных средств перевозки грузов был водный транспорт. Жители античной Тиры морским путем везли в Афины и другие города-государства зерно, мясо, рыбу. Обратно, на тех же галерах, доставляли знаменитую черно-лаковую посуду, черепицу, украшения...

Прошли годы и века, менялись названия города и даже государства, а жители продолжали встречать и провожать торговые корабли! Жить-то надо! Генуэзцы возвели здесь мощную цитадель, в башнях которой хранили свои богатства. Позднее у крепости появился четвертый двор - пристанский, куда причаливали торговые суда. В конце 19 века здесь поводились торговые ярмарки, знаменитые на всю Российскую империю! И уже тогда власти Аккермана начали поднимать вопрос о том, что городу нужен порт.

Город стоит на берегу Днестровского лимана, имеющего длину 42 километра и ширину от 4,5 до 12 километров. С Черным морем лиман соединяет Царьградское гирло. По Днестру, по Днестровскому лиману и по морю курсировали пассажирские и грузовые пароходы, баржи и парусные суда, лодки и ялики... В губернский город Одессу аккерманцы добирались только водным путем! Вспомним (кто читал Катаева) пароход «Тургенев»...

В начале 20-го века вопрос вроде бы сдвигается с мертвой точки. Принимаются решения, создаются сметы, рассматриваются проекты. Но - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! То война с Японией отодвинула строительство порта, то проект оказался слишком дорогим, то внутренние и внешние проблемы навалились... Вопрос отодвинулся еще на полвека.

И только в 1966 году порт решено строить, и он был сооружен в быстрые сроки! 25 мая 1966 года выходит приказ начальника Черноморского морского пароходства А. Данченко: в связи с производственной необходимостью открыть портовый пункт Белгород-Днестровский. Постановлением бюро Белгород-Днестровского горкома партии и горсовета N940 от 22 августа 1969 года за Белгород-Днестровским портпунктом закреплен участок 8 гектаров.

База отдыха Бирюза Каролино-Бугаз, база отдыха Олимпия Каролино-Бугаз, коттедж У Алексея частный сектор, а также прочитайте следующие захватывающие статьи о Крыме: Чатыр-Даг - мраморная пещера в Крыму и отдых дикарем в Крыму

Существовавший тогда портовый пункт Бугаз был реорганизован в Бугазский морской порт и перешел в подчинение Черноморскому морскому пароходству, а Белгород-Днестровский порт-пункт вошел в состав Бугазского порта.

На Бугазе и в Белгороде-Днестровском проводилась переработка в основном строительного песка. Первое иностранное судно - теплоход «Камчия» из Болгарской народной республики с грузом консервов был принят и обработан на причале Бугаза 14 апреля 1970 года. В Бугазском порту тогда работало 192 человека. В портовом флоте имелось 4 буксира, 3 баржи, 2 портальных крана на Бугазе и 1 плавкран в Белгороде-Днестровском, 2 автопогрузчика, 2 бульдозера...

А в июле 1970 года началась реконструкция портового пункта Белгород-Днестровский. Были забиты первые сваи в причалы порта строителями ПСО-1 производственного ремонтно-строительного треста Черноморского речного пароходства. С самой «первой сваи» начальником нового порта стал Виктор Кондратьевич Бараненко. Он пробыл на этом посту пятнадцать лет. 22 января 1971 года министр морского флота Т. Гуженко подписал приказ №12. Этим приказом портовый пункт Белгород-Днестровский реорганизован в Белгород-Днестровский морской торговый порт, подчинен непосредственно Черноморскому пароходству, а Бугазский морской порт реорганизован в портовый пункт и вошел в состав Белгород-Днестровского морского торгового порта.

28 марта 1971 года стало днем рождения Белгород-Днестровского морского торгового порта. Вот как пишет об этом «летопись» порта:

«В воскресенье, 28 марта 1971 года, все дороги вели в порт, в Белгород-Днестровский морской торговый порт. Люди двигались в автобусах, такси, многие шли пешком. Работники плавстройо-тряда хорошо потрудились и в канун открытия XXIV съезда КПСС (слов из песни не выбросишь) преподнесли славный подарок: оборудованный современными механизмами, имеющий необходимые службы порт. Нарядно выглядит все: люди, взметнувшиеся ввысь краны, флаги расцвечивания на судах, новые обширные складские помещения. Общая радость передается и экипажу сухогруза «Ропотамо», доставившему из Болгарии овощные консервы. Хлебом-солью встречают экипаж первого иностранного судна горожане. Депутат Верховного Совета СССР А.Ф. Марусяк произносит теплое приветственное слово. Председатель горисполкома Я.Ф. Руденко открывает митинг. Выступает секретарь Одесского обкома КП Украины А.П. Чередниченко. Он сердечно поздравляет строителей, портовиков и всех белгород-днестровцев с замечательной производственной победой - завершением работ первой очереди по реконструкции порта. Начальник производственного ремонтно-строительного треста ордена Ленина Черноморского морского пароходства И.М. Шведов вручает начальнику порта В.К. Бараненко акт государственной комиссии о приеме первой очереди порта - 170 метров причала для приема и обработки малотоннажного грузового флота. Секретарь обкома А.П. Чередниченко разрезает алую ленточку. Порт открыт.

Начинается разгрузка т/х «Ро-потамо». Крановщики Владимир Эксаревский и Владимир Корзунов, бригады Василия Семиконя и Александра Чумакова принимают первый груз».

Вместе с ними в тот знаменательный день трудились стивидоры Степан Студеникин и Василий Игнатенко, тальманы Галина Степанова, Алла Васильева, Лариса Куц, начальник импортного склада Зоя Коваленко.

Нужно назвать и начальника района Эдуарда Хоценко, от которого зависела слаженная работа всего коллектива, сменного диспетчера Виктора Никандрова, обеспечившего четкий прием первого судна, Андрея Комарова из коммерческого отдела... Всех, конечно, перечислить невозможно.

264 тонны знаменитых болгарских овощных консервов были выгружены с опережением графика на 6 часов!

Накануне 40-летия порта посчастливилось встретиться с его первым начальником - Виктором Кондратьевичем Бараненко - с человеком, которого в нашем городе знают и уважают. В мае прошлого года ему исполнилось 80 лет! Виктор Кондратьевич просил через газету поздравить с юбилеем порта всех, с кем строили и укрепляли порт, передать ветеранам его слова благодарности за плодотворную работу, а новому коллективу порта быть достойной сменой старшего поколения.

Сегодня есть повод с гордостью вспомнить о первопроходцах Белгород-Днестровского морского торгового порта и перекинуть мостик в настоящее. С 8 гектаров площадь порта выросла до 59 гектаров, имеется десять причалов общей протяженностью более километра. Работает почти два десятка портальных кранов, а также гусеничные и автомобильные краны, погрузчики и другие средства механизации, имеется более двадцати единиц плавсредств - буксиры, баржи... Порт способен обрабатывать до ста груженых вагонов в сутки, а за год в среднем перерабатывается до миллиона тонн грузов - прежде всего лесные грузы, а также зерно, строительные материалы, которые идут в Турцию и страны Средиземноморья.

А самое главное - опыт, накопленный коллективом, сохраняется и передается новым поколениям портовиков. Многие докеры имеют высокие награды - орде на и медали Советского Союза. Гордостью порта являются такие люди как докер Николай Ивано: вич Ульянов, награжденный орденом Трудовой Славы III степени в 1982 году, докер Виктор Петрович Демьянченко, удостоенный в 1984 году ордена Знак Почета. Многие в порту трудились со дня его основания до выхода на пенсию, а некоторые продолжают работать до сих пор и составляют костяк профессионалов.

За сорок лет много воды утекло в Днестровском лимане, сменились династии докеров, специалистов, пришло новое руководство. Новый коллектив пишет новую историю молодого порта древнего города.

Фото из альбомов, которые созданы при активном участии Ивана Антоновича Олейника, который был в те годы первым секретарем парткома порта.