Курсы валют Затока

RUB
10
російських рублів
4,770 0,006
EUR
100
ЄВРО
3323,339 0,572
USD
100
доларів США
2707,184 8,380
Дата: 23.02.2018
Источник: НБУ

Новости туризма

Отдых на Черном море Статьи Что беспокоит землевладельцев Белгород-Днестровского района

Что беспокоит землевладельцев Белгород-Днестровского района

Посев основных яровых культур в районе закончен. С руководителем ЧП АФ «Будаки» Иваном Поповым объезжаем поля хозяйства. Иван Дмитриевич доволен: набирают силу стройные ряды подсолнуха, под теплым солнцем растения стремительно поднимаются.

Опытный руководитель Попов считает, что в стране достаточно рычагов и контролирующих органов для того, чтобы цивилизованными, рыночными методами контролировать зерновой бизнес и зерновой рынок, создавать систему продовольственной безопасности Украины. Он сотрудничает на договорных началах с Аграрным фондом и надеется на эффективную работу государственного оператора - компании «Хлебинвестбуд».

- Заготовки надо выполнять, государству хлеб надо сдавать, - уверен Попов. - Государство давно должно было само выйти на рынок закупки зерна и предложить лучшую цену, платить больше, заинтересовать сельхозпроизводителей. В Аграрном фонде вроде бы уже определились, замечания в Киеве учли, сельхозпроизводители района будут возить зерно на наш Белгород-Днестровский комбинат хлебопродуктов, - добавляет Попов.

Ведь как бывает: возрастает цена на зерно на мировом рынке и автоматически влечет за собой рост цен на внутреннем рынке. Аграрный фонд должен иметь запасы зерна и вовремя проводить интервенцию в торговую сеть, на мукомольные предприятия, чтобы обеспечить выпуск социальных сортов хлеба и не допустить роста цен на хлеб в целом. Ориентировочная потребность страны для обеспечения населения хлебом составляет не более 15% от всего объема зерна, выращенного в Украине. Чтобы удерживать стабильные цены на социальные сорта хлеба в Украине, Аграрному фонду нужно заложить в закрома примерно 2-3 миллиона тонн зерна для проведения интервенции на рынке зерна. (В Украине в прошлом году валовой сбор составил где-то примерно 47 миллионов тонн). Почему бы государству в период сбора урожая не обратиться к производителям зерна с предложением реализовать определенную долю зерна по фиксированной цене, например, в 1500 гривен за тонну? Но с гарантией того, что остальным зерном они смогут распорядиться по своему усмотрению?! Наверное, многие участники рынка зерна согласились бы на такие условия. Выиграло бы и государство, и те, кто зерно выращивает. «Хлебинвестбуд» обещал поднять закупочные цены на зерно. В договорах указано, что будут корректировки. Надеемся, что Правительство защитит отечественных производителей и земледельцы не останутся в убытке.

Одно расстраивает Ивана Дмитриевича - прямые убытки с птицей. Птицеводством заниматься - себе дороже. Конечно, парадокс! Себестоимость одного яйца - 35 копеек, а закупочная цена десятка яиц - 1 грн. 70 коп., в два раза дешевле! Ценообразование животноводческой продукции по-прежнему остается для сельхозпроизводителей самой большой проблемой Правда, животноводы надеются, что с принятием некоторых государственных программ ситуация изменится в лучшую сторону. В «Будаках» намерены выравнивать производство за счет прибыли от продажи зерна, и с птицей «прощаться» пока не собираются. А вдруг закупочная цена на яйцо поднимется?! Тем более, в хозяйстве свой комбикормовый завод, с кормами проблемы нет, а крестьянин во все времена умел терпеть и ждать.

Едем дальше, мимо старых помещений фермы бывшего колхоза имени Дзержинского. Проезжаем мимо поля, напрочь заброшенного кем-то из фермеров, на глаз - гектаров пятнадцать. Среди буйно разросшихся бурьянов здесь даже прошлогодняя солома не убрана. Хоть бы на пары перепахали... Обидно за «нашу расхлябанность» и землю жалко: взяли с нее все, что можно, и бросили!

Проехали чуть дальше. Вдоль посадки «выстроились» мешки с мусором - кто-то из жителей села Приморское «по-хозяйски» навел порядок у себя во дворе.

- Ну, что может сделать один эколог на пять районов? - говорю я.

- А у наших родителей экологи были? Им и в голову не могло прийти вот так вывезти мусор со двора и выбросить в посадку!.. - резко замечает Иван Дмитриевич.

То тут, то там на глаза попадаются поля фермеров Приморского сельского совета. Калейдоскоп очень занимательный. Есть поля ухоженные, аккуратные. А вот поле гороха. Поинтересовалась, почему это листья у растения «в полосочку», почти белые. По-видимому, фермер-сосед сначала опрыскивал гербицидами пшеницу, а потом просто не помыл опрыскиватель и пошел работать дальше, на авось... На следующем поле, тоже фермерском, торчат стебли прошлогоднего подсолнуха, края поля зава-пены мусором. А ведь и у этого поля есть хозяин-собственник (!?)

Отвлекаясь от грустного зрелища, говорим с Иваном Поповым о партнерах в земледелии. Иван Дмитриевич с удовольствием называет тех, с кем совместно решает все текущие проблемы: с Василием Гончаром (ЧП АФ «Авангард»), Николаем Станковым (СК «Долиновский»), Виктором Упалюком (СК «Прогресс»), Михаилом Чернегой (СК «Шаболат»), Василием Сидорко (СПК «Красная заря»). Без взаимовыручки в сельском хозяйстве никак нельзя.

Весна в этом году порадовала земледельцев района осадками. Семена легли во влажную почву, все в норме. Поля озимых - насыщенного зеленого цвета - обещают хороший урожай. Уже колосится озимый ячмень, хлеборобы ЧП АФ «Будаки» намерены получить с гектара не менее пяти тонн пшеницы, весной засеяли 100 гектаров горохом, 250 га - подсолнухом, 70 га - кукурузой на зерно.

Останавливаемся. Попов показывает рапс, который к середине мая дружно выбросил ярко-желтые цветы.

- Всходы хорошие, озимые вышли из зимовки прекрасно. Обработку уже закончили, подкормку провели, будем ждать урожай. И будем работать -поле с ленивым не дружит.